gototop
+ 38 (044)537-22-05
+ 38 (099)305-52-44
Блог

В Америке как дома, в квартале Брайтон-Бич

В НЬЮ-ЙОРКСКОМ КВАРТАЛЕ БРАЙТОН-БИЧ

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза, Страна Советов все еще существует – в нью-йоркском квартале Брайтон-Бич.
Восозданный по воспоминаниям нескольких поколений эмигрантов, но уже десятилетиями многим заменяет родину.

Страна Советов все еще существует – в нью-йоркском квартале Брайтон-БичСтрана Советов все еще существует – в нью-йоркском квартале Брайтон-Бич

В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступает момент, когда страшно хочется борща. Этот момент застал меня врасплох примерно на чертвертый день пребывания в Нью-Йорке, после трех недель бесконечных вашингтонских хот-догов и гамбургеров.
Мои американские друзья, у которых я жила в Вашингтоне, делали хот-доги даже дома, в качестве угощения для гостей. В общем, я поехала на метро на Брайтон-Бич, квартал, воспетый поколениями переселенцев из Советского Союза.
Прелесть Нью-Йорка в том, что там есть всё. И даже своя Одесса, замаскированная под квартал Брайтон-Бич.

Спустившись с платформы метро, словно покидаешь территорию США и оказываешься в СССР середины 1980-x годов, с его пирожками и забегаловками, странноватыми типами на улицах и простенькими кафе, с вывесками, написанными от руки, и видеосалонами.

Оказываешься в стране, которая уже давным-давно перестала существовать, ушла в учебники истории, но сохранилась здесь, в США, благодаря эмигрантам, которые привезли с собой традиции и привычки со своей бывшей родины.
В этом месяце исполняется 20 лет со дня неудавшегося путча в Москве. Тогдашние заговорщики хотели остановить распад Советского Союза, а на деле лишь ускорили его. В декабре 1991 года Михаил Горбачев ушел в отставку, оказавшись первым и последним президентом СССР.

Большинство жителей нью-йоркского квартала Брайтон-Бич покинули СССР еще до августа 1991-го. Приехав в США, они подсознательно восстановили родину вокруг себя - в гастрономах, кафе, магазинах, просто продолжая жить, как привыкли.
Привычка - вторая натура. В правильности этой пословицы лишний раз убеждаешься, бродя по улицам квартала БраЙтон-Бич. Демократические общества терпимы к чудакам всех мастей, вот и Америка с пониманием отнеслась к тому, что в прибрежном квартале Нью-Йорка советские люди восстановили по памяти родину.

Набережная на Брайтон-БичНабережная на Брайтон-БичИстория про Брайтон-Бич помогает не только мысленно перенестись в мир переселенцев в НьюЙорке, но и попробовать понять происходящее сегодня вокруг нас. Многие так называемые «гастарбайтеры» меняют место жительства не от хорошей жизни. Те, у кого все хорошо, не ищут новых путей. Мигрируют те, кто недоволен. Переезд в новую страну- это всегда трудно, это переживания, расставание с друзьями, культурой, языком. Начинать с нуля на новом месте всегда тяжело, и поэтому каждый пытается смягчить стресс, возвращаясь к своим традициям и привычкам, которые символизируют связь с домом. Это правило действует не только для тех, кто уезжает из России, но и для тех, кто в нее приезжает. Поэтому некоторые странности наших сегодняшних гастарбайтеров вполне могут быть лишь выражением их тоски по дому. Который они никогда не покинули бы, если бы им было там хорошо.

После долгих блужданий по улицам квартала Брайтон-Бич я наконец-то решила остановиться в каком-то ресторане на набережной. С виду он больше напоминал уличное кафе. Официантка была не в лучшем расположении духа, борщ она принесла через пятнадцать минут. Он оказался совершенно водяным и невкусным.
Прямо как в Советском Союзе).

ЗА ОГУРЦАМИ И ВАРЕНИКАМИ...

Эмигранты из РоссииЭмигранты из РоссииМногие эмигранты из России стыдятся Брайтон-Бич, как стыдятся провин­циального родственни­ка. У публики, живущей на Манхэттене, есть свои русские места - дорогие и гламурные. Например, филиал одного московско­го ресторана, где тарелка борща стоит 12 долларов, а порция вареников - 19 (вдвое дороже, чем на Брайтон-Бич).

Эмиграция уже давно перестала быть культурным шоком: в Нью-Йорке много состоятельных и успешных людей из России. Но и они ездят в Брайтон, чтобы ку­пить там соленых огурцов, сфотографировать мест­ных, внутренне радуясь чу­жому неуспеху.